注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨停王者

 
 
 

日志

 
 
 
 

谨防大小非的减持“地雷”引爆  

2017-05-17 15:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一大波减持计划来袭。A股最长的套路,就是大小非的减持路。现在看,规范大小非减持,很有必要。此前,上市公司在推出高送转计划后减持是A股市场中的惯用手法,在A股市场中屡见不鲜。

谨防大小非的减持“地雷”引爆 - m18872233118 - 涨停王者


主要减持方式包括以下几个类别:

一、证金公司:主要是退出2015救市时动用的资金,没有特殊的意图。

在大幅减持的上市公司中,既有此前股价被疯狂炒作的“概念股”,也有被认为是业绩稳定增长的“白马股”。

根据国联证券的研报统计,2015年四季度证金公司及其资管计划持股数量由2900只降至1600只,减持近一半;2016年一季度至三季度,两者持股数量由1600只降至1200只,减持四分之一。


二、限售股到期后减持。

眼下限售股主要分两类:

1、原始股,就是上市前就存在的股。

在A股原始股是不会赔的,因为只要给上市,估值都不低,持有原始股就是赚多赚少的问题。

这里面各级国资持有的股份基本上都是不减持的,因为他们的减持不是总经理说卖就卖,是需要组织里面汇报审批的,减持所得也和个人无关,所以没动力减持。

大股东会不会减持分两说,如果是靠真材实料上市的一般也不会卖,但那种业绩充过水,一上市同比就下滑的倒是会有卖的。

原始股减持欲望最强烈的,主要是自然人和风投基金。自然人大部分是各条路上的关系户,苦熬多年就是为了收割散户。

风投基金要看,大部分风投基金一般都是7年周期,时间到了就要逐步清仓给客户结算,但很多次解禁中的风投基金,并不是大家想的有利润就无脑卖出,如果对未来业绩看好,他们经常会选择再持有一段时间,但毕竟有时间限制,不会当长期股东。


2、定增解禁股。

1)分析定增目的

上市公司定增的目的大致可分为资产植入加强实力、集团整体上市、壳资源重组等,优质公司的定增项目通常是为了加强主业,募集资金投资于主业相关的项目,而定增的相关参与方参与定增更多地是出于长期投资的考量,这种情况下,定增到期的减持压力一般较小。而如果某家上市公司的定增是搏市场热点而推出的项目,那经过一年的发酵,去年的市场热点在今年多数已经不再是那么受追捧,对公司的实际经营也不大可能带来实质性的亮点,这类上市公司通过定增‘圈钱’的概率就比较大,定增解禁后套现的压力通常也会比较大。


2)分析参与对象

投资者可以分析定增的参与对象,参与定增的对象包含原股东、战略投资者、特定投资者等。当解禁对象是原股东及战略投资者时,持股主体没有强烈的抛售动机,而解禁对象是特定投资者时,在强烈交易获利动机的驱使下大量减持的概率会很高。特定投资者多数是‘小非’,所谓小非,指的是限售流通股占总股本比例小于5%的,在股改一年后方可流通。他们参与定增就是抱着赚钱的目的去的,以低于市场的折扣增发价买入股票,等到一年或三年解禁期期满后,小非多数赚得盆满钵满,自然会选择套现走人。


3)分析是否已获得丰厚回报

定增解禁到期后,如果参与方浮盈丰厚,参与定增的公司大股东和机构等减持套现概率通常也比较大。当然,如果此时上市公司定增的结果很成功,基本面继续显示向好,业绩仍有明显提升迹象等利好的情况下,即使定增参与方为安全止盈减持,定增解禁后股价继续上涨的可能还是较大的。


4)定增破发时的套路

这个套路套路不是一般的深,它隐蔽之巧妙、外表之诱人、危害之严重都可谓笑傲套路江湖。

投资者首次参与定增时,一般不会全款定增,大多数时候他们会和券商进行一个借款,这里面的本质其实就是收益互换。而且,投资者和券商进行收益互换与和银行股权质押相比,有一个好处,就是不会存在因为股市下跌而引起强行平仓的问题。

如果定增破发,他们还看好该股的上涨潜力,他们还可以进行贷款,进行第二次质押。

如果投资者不看好该股的上涨潜力,担心更大的跌幅,或者因为新的更好项目、资金压力等其他方面的原因,他们也会割肉。

从去年6月开始,一年期定增整个市场真的只能用惨字来形容,301个项目,198个破发,整体浮亏5.15%,以前都说定增是机构收割散户的专用工具,现在也不知道是谁收割谁。在熊市中韭菜也不够用了,机构本身也存在二八现象,能赚钱的机构也是少数。


熊市就是泥沙俱下,大机构投资也有看走眼的时候,亏了就认栽,止损割肉是很正常的事,而散户经常会意淫,看到定增股破发了,心想大机构一定会自救吧?经常纠结不能割肉,结果越套越深。

总体而言,在熊市中,大小非解禁更大的可能是利空,具体情况还要结合解禁时间、解禁比例,以及上市公司是否有市值管理的预期等因素综合考虑。今天就不详细展开了。下面是近有期减持计划的上市公司,大家可以对照自己手中的个股进行排查。



申明:近期连续出现机构和自媒体抄袭王者的文章据为己有,再此王者团队慎重申明,本文为王者团队原创版权所有,文章观点仅代表王者团队观点,不构成任何投资建议。任何机构,自媒体和分析师未经王者书面同意严禁转载,一经发现将追究当事人责任。




无论大盘走势如何,只要存在热点,就是见证王者短线抓涨停的时刻。
易金经六期牛人PK赛王者两次登顶冠军独占鳌头
四月无惧大盘及个股连续调整擒获冀东装备,渤海股份,首创股份等等一大批雄安连续涨停牛股
这样的操作节奏已经没必要用太多的笔墨渲染
关注王者你始终只是看客,只有观摩并学习王者投资笔记才能真正体会到短线即买即大涨的乐趣
改变自己的投资生涯,只需要你改变观念迈出一小步而已!!

今日视频直播地址:

点击进入----涨停王者易金经直播间


涨停王者粉丝交流群: 66790680  验证:178

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017