注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨停王者

 
 
 

日志

 
 
 
 

涨停王者:重磅解读*ST博元退市意义  

2016-03-22 06:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月21日,上证指数7连阳。中国证监会主席刘士余履新1个月后,证券市场传来一个重磅消息:上海证券交易所宣布,*ST博元(600656)股票正式终止上市。这是我国证券市场第一家因重大信息披露违法而终止上市的公司。


具体是怎么回事,有何影响,大致概括如下:


1*ST博元为啥退市?

虚构财务数据等违法违规情节严重,信息披露严重失实。总之,摊上事了。


2它退市了,我手里的票咋办?

从3月29日起进入退市整理期,共30个交易日(非自然日),简称变为退市博元,涨跌幅变成10%;买入门槛需账户资产不低于50万元,卖出不受限制。正式退市后,进入代办股份转让系统。


3是否可以重新上市?

理论上有可能。但需满足很多条件:

1、时间不早于2017年会计年度结束,也就是至少等到2018年;

2、此前的违法行为被纠正,人员被追责;

3、申请上市时公司股本、股东人数、盈利\现金流\净资产、审计报告、主营等符合相关要求。


4 、我被它伤了,但现在已经不持有,可以索赔吗?

只要买入是在违法违规事实披露前,卖出是在违法违规事实被认定后,投资者就可索赔。并且,公司只有对索赔进行妥善安排后,才能重新上市。


5

为何*ST博元退市是一件非常重要的事?

证监会刘士余主席强调要“依法监管,从严监管,全面监管”,上任后首次亮相时第一句话就是“我尽我的努力,忠于中华人民共和国的法律,保护广大股民的合法权益”。对*ST博元依法实施强制退市,可谓是证监系统落实这一要求的“第一炮”。刘士余强调“只有监管才能保证改革措施顺利实施”,缺位多年的退市制度强有力落实,正是为了给包括注册制在内的改革做好准备。


6、有了*ST博元的榜样,ST板块可能会承压,具体名单附后。


上交所在回答证券时报记者提问时说,*ST博元退市主要经历了三个阶段。

第一阶段,*ST博元经行政立案调查被依法移送公安机关。时间是从2014年6月17日到2015年3月27日;

第二阶段,*ST博元股票被暂停上市。时间是2015年5月25日;

第三阶段,上交所对*ST博元股票作出终止上市决定。时间就是3月21日。


那么,*ST博元在1990年12月进入证券市场,今天被迫离开,一进一出的25年间,除了重大信息披露违法之外,*ST博元还有哪些“罪状”,对资本市场造成了哪些损害?今天将它驱逐出A股市场,哪些人会被直接或间接“判处死刑”?证券时报记者为此采访了桂浩明、叶檀、董登新3位专家,听听他们的如何点评。

涨停王者直播间? 黑马金证股份三连板持有中 集结号期期惊艳


申万宏源市场研究总监桂浩明认为,*ST博元终止上市之事一出,A股市场的“垃圾股”短期内将受到冲击,但长期来看市场将加快树立价值投资的理念。因此,市场不会“判死刑”。


知名财经评论家叶檀认为,此事显示了退市制度的坚决落实,有利于“缓冲”未来注册制出台对市场的影响。A股市场类似的信息披露不规范、业绩差的公司还有不少,但严重的典型的不多。*ST博元退市不是被判“死刑”,而是让它从现有的市场里“出去”,未来条件符合后还有满血复活的可能。


武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,*ST博元上市25年来至少8年是亏损的,财务造假情节严重。因此,其他某些类似的公司可能“濒死”,会受到此事的严重警告;投资者“不会死”,有关部门将开展损失追偿工作;配合*ST博元造假的财务、审计等机构应该受到问责和承担连带责任;炒作壳资源的皮包公司会受到威慑和警告,日子会不好过。


除此之外,证券时报记者还发现,将那些严重损害投资者权益的重大信息披露违法公司纳入退市情形,是2014年中国证监会新一轮退市制度改革中的重要举措。将其清出资本市场是有利于保护投资者,将给其他上市公司带来重大威慑力,是提升信息披露质量的有效手段。显示了交易所等各方尊重法规,严格了落实新一轮退市改革的态度。


特别需要指出的是,刘士余主席此前强调要“依法监管,从严监管,全面监管”,而对*ST博元依法实施强制退市,可谓是证监系统落实这一要求的“第一炮”。刘士余强调“只有监管才能保证改革措施顺利实施”,那么证券时报记者相信,资本市场缺位多年的退市制度强有力落实,正是为了给包括注册制在内的改革做好准备。


最后最关键的一点是,因*ST博元违法行为给投资者造成的损失,应如何追偿?

根据《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》,就*ST博元因重大信息披露违法给投资者造成的损失,投资者可以自己受到虚假陈述侵害为由,对*ST博元提起民事赔偿诉讼。

另外,《退市意见》和上交所《股票上市规则》也就投资者权益保护作了安排。针对因重大信息披露违法被终止上市的公司,综合考虑中小投资者的利益诉求,将“对民事赔偿承担作出妥善安排”,列为了重新上市的条件之一,公司只有符合该项条件,才有可能申请重新上市。(来源:证券时报)


附:存在退市风险个股一览


涨停王者:重磅解读*ST博元退市意义 - m18872233118 - 涨停王者


涨停王者:重磅解读*ST博元退市意义 - m18872233118 - 涨停王者

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017