注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨停王者

 
 
 

日志

 
 
 
 

涨停王者:险资举牌热潮中蕴含着哪些投资机会  

2016-11-25 16:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2016年底已经只剩下1个多月了,然而在这硝烟弥漫、纷争不断的股市中俨然出现了一道风景线——这就是险资举牌。


      在股票市场,举牌指的是投资者持有一家上市公司已发行股份的5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司并予以公告,并且履行有关法律规定的义务。这里谈到举牌就一定还要给大家解释一下什么是险资了,所谓险资指的是保险行业的公司筹集的资金。把这两个概念合起来就叫做险资举牌。我们再从交易规则来分析:根据监管规定,保险公司投资股票的比例上限是总资产的30%,其中投资蓝筹股票的比例上限是投资总额的40%,而目前保险公司投资在股票市场的规模占总资产的比例不到15%,离监管上限还有较大的空间。单只蓝筹股票比例占保险公司总资产比例上限为10%,保险公司持有一只股票的空间也比较大,为保险公司举牌优秀上市公司提供了条件。


近期A股市场的险资举牌再度宣起一股热潮。这里先来谈下保险公司为何在年底举牌,哪些公司容易被盯上?

     1,年底马上对全年偿付能力进行考核,保险公司通过提升持仓股票市值,这能在短期时间创造高于市场的利润。

     2,从去年6月份股灾开始到现在已经1年多,上证指数也从2638.30点一路上涨到3230点,股市日趋稳定,部分蓝筹股相对于市场涨幅并不大,买入也相对安全。

     3,估值便宜,分红较好,股息率较高、高现金、高ROE的公司,容易被险资资金盯上。

     4,保险公司之前已经重仓的股票,仍然可以继续加仓导致触发举牌,得到市场资金的哄抬,从而达到赚钱效应。

     5,股权分散、大股东持股比例不高,行业的龙头公司也存在年底业绩公布的需要,往往会形成一拍即合的市场效应,市场目前多数险资举牌股都是业绩优良、行业地位前几的优质公司,这个不难发现。


      今年最让人眼前一亮的万科股权之争。从万科与宝能系之争逐渐变为股权之争,而其中的实力机构包括华润系、恒大系、宝能系、安邦系等。对于市场的理解,险资对万科股权的青睐主要来自于其长期财务战略投资的意愿,但随着多家险资机构的先后入驻,其背后所反映的问题或许并不是那么简单。 大举入股一些资质较好的优质股,一方面考虑到长期财务战略投资的需求,以实现资产保值增值的需求;另一方面则可能考虑到自身的扩张需求,进行大举入股乃至达到举牌线,而后借助入驻董事会等行动,来得到后续更深入的发展考虑。


      对于险资举牌我们也需要注意一些问题。在大资金大机构大举入股的背后,实际上很容易引发市场的哄抢,与此同时市场还可能会动用高杠杆的资金工具来达到撬动股价的目的,进而加速了股价波动的节奏。受此影响,当股价快速远离其合理的价值并快速透支掉其潜在的盈利预期时,则往往意味着股票投资的风险得到迅速地膨胀,这时就要注意股票被市场严重高估后的估值泡沫了。而此时原本抱着长期价值投资的意愿,却不得不变成了价格投机的行为,这将会对市场的价值投资氛围起到一定的冲击。往往过分的炒作后就会出现“大浪过后才知道谁在裸泳”的局面。


      最近险资举牌中,阳光产险举牌吉林敖东(000623),安邦资产二次举牌中国建筑(601668),受此影响,存在举牌预期的白马股开始受资金追捧,格力电器(000651)伊利股份(600887)等优质股接连大涨,分析认为股权分散、高分红、低估值的白马股最有希望获得险资的青睐。在险资举牌风愈演愈烈的情况下,年底资产荒将会再度发酵,那么在这鸡肋的行情中,需找那市场中的“一点红”,险资举牌参与的个股应该重视,也许下一支牛股就在其中。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017